注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

养身护体专栏

身为根本,无根万事休。

 
 
 

日志

 
 

盆栽人参的方法  

2017-03-17 10:56:49|  分类: 杂谈感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人参是一种喜冷凉、湿润而耐荫的药用植物, 既怕积水, 又不耐干旱, 忌强光直射, 对生长环境条件要求比较严格。  

  (1) 土壤人参对土壤的要求是腐殖丰富、土层深厚、质地疏松、渗水性强、排水良好的沙壤, 森林腐殖土最好, 中性或微酸性土壤较好, 但碱性土壤不宜种植。  
盆栽人参的方法 - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
     (2) 水分 人参对水分要求比较严格, 既喜水又怕涝。水分过大, 当土壤湿度超过分50%, 就会造成土壤中的空气不足, 使参根系呼吸受到影响, 易染病害和烂根。水分过小, 当土壤湿度低于30%以下时, 会造成参根系水分扩散, 使参须根干枯, 导致产量下降。石柱参发育期要求土壤水分适宜, 春季出苗期土壤湿度保持在40%左右, 夏季生长期保持在45%—50%, 秋季保持在40%—50%为易, 全年生长发育期湿度范围以40%—50%为好。 
盆栽人参的方法 - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
     (3) 光照 人参是喜阴植物, 喜散射弱光, 怕直射阳光。光照过强, 植物矮小, 叶片厚而色黄。光照过弱, 植株细高, 叶片薄而浓绿, 生长正常。所以, 在石柱参栽培时, 应进行遮荫, 调节透光度, 避免强光直射, 利用散射光和折射光。  
盆栽人参的方法 - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
    (4) 温度 人参怕高温, 耐严寒。在生长发育期间, 以平均气温在于15—20℃为宜, 温度高于30℃或低于是10℃时, 参处于休眠状态。冬季在—40℃的严寒也可安全越冬。人参更新芽在春季地温于12%℃以上即可萌芽生长, 但最怕早春的“缓阳冻”(即气温忽高忽低, 地表一冻一化现象) , 易引起冻害和根皮破坏(“破肚子”) 。播种后出苗期要求温度在10℃以上, 1—2年生的要求稳定在12℃以上, 生长期最适宜的温度20—25℃, 在36℃以上的烈日下, 叶子焦枯; 低于—6℃, 茎秆会失去生长机能。  
盆栽人参的方法 - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
     (5) 肥料 人参不太喜肥, 施肥会造成人参烧须烂根。

盆栽人参的方法 - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
推荐花盆栽培的简单方法:

催芽:将于种子置清水浸48小时,使种子充分吸水,取出用两倍湿砂土(细砂和腐殖上各半,湿度约35%,以手握成团,落地散开为宜)拌匀,装入盆钵内,置18-20摄氏度温度下,经常保持湿润状态,避免阳光直射,经过2-4个月,种子绝大部分裂口,即可进行播种,可移到腐殖土的花盆中。

花盆:没太多要求,直径20厘米以上,深度25厘米以上都可以,盆大一点更适合参的生长

土质:上面黑腐土,下面黄沙土,含量 20%--40% 为好,土的湿度合适与否以手握成团,松手则散为简单判断标准。
栽植:花盆放入合适的一层湿土,放入参籽,再慢慢盖一层湿土,盖好土可以对土表稍喷一点清水,以保持土表的湿度。
盆栽人参的方法 - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
栽好后放置于庇荫处,避免阳光直射。

      养护人参的要诀是:初春和晚秋放在向阳处,夏季必须遮荫,给以散射光照,冬季休眠避光。浇水合适与否,是盆养人参成败的关键。出土后如盆土过干可浇少量水。生育期间一般也不能用大水浇苗,因为长期盆土湿润或积水,容易引起烂根,以保持土层微见干,土中含水量相对稳定为好。天气干旱和夏季常向枝叶上喷水给人参洗澡,对其生育有益。因为叶面上的毛孔如蒙上大量灰尘,就会影响吸收紫外线,因而不利其生长。人参在移栽时要在培养土内施入经过发酵腐熟的豆饼和草木灰以及少量过磷酸钙作基肥。开花至坐果期可喷施0.2%磷酸二氢钾水溶液2~3次。9~10月叶片自然脱落,开始进入冬眠。此时剪去茎,移入室内阴凉处(室温保持在0~5℃之间),盖上一层树叶,整个冬季一般不要浇水。待早春最低气温稳定在1℃以上进行换盆换土(宜每2~3年换一次)并逐渐出室,放置在向阳通风处,恢复正常管理。3~6年生的植株,青果形成初期进行疏果,一般留20~30个大果,其余的摘除,以利果实丰满、粒大、美观。若以增加根重为目的,应将整个花序剪除,不予留果。


有兴趣自己栽几盆人参来玩的朋友,可以加QQ:71728137或微信:hmcbssr  他现在正在免费派送人参种子,只要自己付十元的邮费,他就会送一百来粒种子.具体的可以到他的QQ空间说说或者微信的朋友圈去了解一下.
盆栽人参的方法 - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
盆栽人参的方法 - 保健实习生 - 养身护体专栏
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017